用法治打电信诈骗“七寸”

发布时间:2021-10-21 08:35:09|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

日前,反电信网络诈骗法草案(以下简称《草案》)提请十三届全国人大常委会会议初次审议。

现在,电信网络诈骗犯罪活动形势日益严峻。正是因为该类型犯罪具有非接触式、远程作案的特点,既能一对一地施展骗术,又能利用伪基站、任意改号软件展开“模糊轰炸”,电信网络诈骗已成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪。

随着电信网络诈骗呈现高发多发的态势,反电信网络诈骗工作面对犯罪侦查、犯罪预防、个人信息泄露等诸多难题,亟须强化综合治理、源头治理和依法治理,筑牢法治保障,提高治理强度。

《草案》从小切口入手,坚持急用先行,正是为了突出问题导向、积极回应社会关切,让法律制度更加务实管用。譬如,《草案》全面落实打防管控各项措施,规定反电信网络诈骗各部门职责、企业职责和地方政府职责,主要是为了强化跨地域跨部门协作,提高打防管控效率,实现以快制快、尽快止损。在治理关键环节上,落实实名制,规定电话卡、互联网服务真实信息登记制度,加大惩处非法买卖、出租、出借电话卡、物联网卡、金融账户、互联网账号行为。在技术治理方面,为利用大数据反诈提供制度支持,以达到事前防范、事中拦截、事后止损的目标。在制度协同方面,建立涉案资金紧急止付、快速冻结和资金返还制度,明确对潜在受害人预警劝阻和开展被害人救助。这一系列制度设计更加强调立法的针对性、实用性和有效性。

反电信网络诈骗势必是一场攻坚战、持久战。无论是完善治理体系,还是有效增强公众防诈反诈意识,都难以一蹴而就。从动态监测到全链条打击,从有效反制到联防联控,这都需要久久为功,凝聚各方合力,不断优化提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x