纳税信用修复助力企业走上快车道

发布时间:2021-10-20 08:50:51|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“要不是张店区税务局帮我们修复了信用等级,我们的大订单可能就要丢了。”8月24日,山东省淄博市张店区某工程有限公司负责人顺利签订1000余万元合同后感慨地说。

该公司主要从事工程招标,工程施工等业务,纳税信用长期良好。2020年,该公司由于发展需要整体搬迁,先期垫付了新厂址的设计建设费用,加上个别下游合作企业未能及时结清货款,导致公司资金链紧张,未能及时缴纳税款。今年4月,张店区税务局在进行纳税信用年度评价时,根据相关规定和该公司表现,将其评定为D级。

“许多客户得知我们纳税信用等级不高,对合作关系产生了疑虑。”该企业负责人说,纳税信用等级低还对企业发票领购带来影响,“D级纳税人每月核定领购25份增值税专票,累计开票金额不超过250万元。对于我们这种月均销售额1200万元的公司来说,这算得上是‘断崖式下跌’。”

“纳税信用是社会信用体系建设的重要组成部分。税务机关通过对企业纳税人纳税信用信息进行记录和采集,在一定周期内从高到低评定为A、B、M、C、D五个级别。”纳税信用评级越高,企业享受的便利越多。连续3年被评为A级信用级别的企业,还能享受税务机关提供的绿色通道,有专人帮助办理涉税事项。而D级纳税人可能面临市场准入、投标竞拍等方面的限制。

为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,减少纳税人的信用损失,张店区税务局帮助该公司开展纳税信用修复,及时止损。税务干部和企业财务人员逐一梳理信用评级失分项,制定整改措施。该公司积极配合,及时补缴税款和滞纳金。张店区税务局第一时间受理该公司的修复申请,并依法依规修复其纳税信用等级,确保该公司正常业务的可持续开展和资金的良性运作。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x