让信用成为根植于百姓内心的修养

发布时间:2018-12-27 10:09:30|来源:中国改革报|专栏:信用研究

分享到

近日,一则“诚信南京,我是接力者”的微信H5在南京人的朋友圈刷屏。线下,一面移动的“诚信承诺墙”,也陆续“走进”江北新区管委会、江北新区政务服务中心等场地,吸引不少市民、企业代表、机关工作人员前往签名接力诚信南京。“这些年,南京的诚信氛围越来越浓厚,生活也越来越舒心。”家住江北新区的沈先生不仅在线上接力,还特意开车到“诚信承诺墙”签下名字。

诚信氛围的日益浓厚,离不开南京推出的大量有创新、接地气、可持续的“信用惠民、便企”应用场景。南京市发改委相关负责人表示,南京始终不断创新思路,借助正确的引导让信用成为根植于百姓内心的修养,提升城市信用内涵。信用正日渐成为南京城市发展的一张新名片。

探索社会共建

让“诚信福利”多多益善

“市民诚信卡”工程是南京信用工作的特色品牌。“除了公交、地铁等政府给的优惠,我们也在探索‘社会共建’模式。”这位负责人表示,利用诚信这张通行证,希望撬动更多商业领域的增值服务。

经过两年探索,目前手持这张“诚信卡”的南京市民,不仅可以享受政府提供的一些优惠服务,还可通过苏宁信用分,享受购物购票优惠,在途牛旅游网享受五星会员优待;登录“我的南京”APP,享受定向推送优待。

为鼓励市民主动守信,让诚信的福利惠及更多人,南京还不断创新“信易+”场景,让城市信用生活勾勒的图景在现实中落地——

“信易阅”:在全市布局200多个“图书漂流驿站”,不用押金、不用借书证,手机扫一扫,图书可随意借、随处还。金陵图书馆“信用网借·享借就借”服务——信用记录良好的市民免押金,还能“线上借、送到家”。

“信易行”:诚信市民乘车“先扫后付、信用支持”,试点在站务公司对持诚信卡市民提供优先进站等多项服务功能。

“信易医”:南京卫生12320微信公众号实现诊疗信息与保险信息自动联网结算,试点医疗保险线上直赔快赔,方便市民结算、促进诚信履约。

释放“信用红利”

优化城市营商环境

“这么快申请下来,真是帮大忙了。”日前,刚凭借信用成功贷款的南京某小微企业负责人孙先生激动地说。

近年来,南京不断释放“信用红利”。针对中小微企业融资难、融资贵的“难点和痛点”,市信息中心推出“南京e贷”,依托“我的南京”APP,符合条件市民无须跑一趟腿、填一张表、提供一份证明,即可迅速获得线上信用贷款——两年来,贷出70亿余元。“税e融”“守(合同)重(信用)贷”“金陵惠农贷”等为诚信中小微企业增信,融资总额也超70亿元。

良好的信用成为企业的通行证。南京建成区块链电子证照系统,联接1600个办件项、600多项电子证照,逐步试点通过虚拟“服务柜台”实现“一网通办”,实现全线上信用审查等各项审批流程,并提供办件免费送达。高级认证企业通关享受绿色通道,A级纳税人享受容缺受理。

结合优化营商环境,江北新区在全省率先出台了“信用承诺制”改革,变先批后建为先建后验,项目开工所需时间从七八个月缩短到最快不足1个月,激发了城市创新创业活力。

打造“最强大脑”

助力构建联合奖惩格局

一系列信用信息创新应用落地,靠的就是“南京信用信息最强大脑”——“一网两库一平台”全市信用信息系统。

“这是全市信用信息归集、共享、应用的总枢纽。”该负责人介绍说,目前已累计归集114万法人和1310万自然人的相关信用信息14亿条,有力支撑信用报告、审查、身份核验、信用修复、预警、关联图谱分析等服务。

南京还率先开发了“联合信用奖惩支持系统”,在不改动各单位原有业务系统的前提下,把信用奖惩机制嵌入其业务系统,促进奖惩政策落地落实。

此外,南京创新应用区块链技术,整合公共信用数据与金融信贷数据,在保证数据安全的同时,实现数据融合利用,为提供普惠便捷金融服务探索出一条新路。股权质押融资、新四板挂牌等服务也从线下转移到线上,实现业务部门和目标企业双向推送,应用信用大数据引导扶持政策精准投向优质诚信企业,并配套信用管理办法,促进诚信履约。

监管与“信”俱进

打造良好社会环境

南京还创新信用监管,将其融入城市治理过程,打造良好的社会诚信环境,提升城市软实力。

在城市管理领域,在“智慧城管”的大框架下,通过信用信息和监管大数据的融汇应用,实现对城管监管服务对象的信用评价、信用监管、信用预警、告知和预判,提升城市整体环境;在交通出行领域,市政府出台相关管理办法,通过完善失信记录、建立个人信用档案、联合惩戒严重失信,编织安全出行保护网;在食品安全领域,市商务局建立肉菜追溯系统、农委对农产品进行绿色认证和食药监局对餐饮企业“微笑脸谱”信用评价的有效应用,让市民享受看得见、可溯源的安全食品;在家政服务领域,市商务局组织对家政服务企业进行第三方信用评价,市民政局发布居家养老机构诚信标准。在商务交往领域,守信用优化了资金供应链的供给,促进中小微企业更好发展。

一系列惠民便企措施将市民与企业的诚信价值成功变现,推动形成主动“争做诚信南京人(企)、关心诚信南京事”的浓厚氛围。接下来,南京将继续探索信用信息创新应用方式,力争让诚信成为百姓工作、生活、学习中必不可少的元素。


相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x